技能 成就出彩人生--大师技艺  工匠育人 记哈尔滨技师学院(哈尔滨劳动技师学院)技能名师  常利民

来源:党群工作部 发布日期:2021年07月19日

  

   在哈尔滨技师学院(哈尔滨劳动技师学院)的众多优秀技能名师中,有一位龙江技术能手、省数控加工中心技能大师,他就是学院机加实训基地主任常利民老师。常老师是一名光荣的共产党员,是高级实习指导教师、加工中心操作工高级技师、数控车工技师,有着丰富的企业工作经验。从业以来他先后获得了:龙江技术能手、黑龙江省常利民数控加工中心技能大师工作室领办人的荣誉称号,还承担了国家职业技能竞赛裁判员、全国技工院校技能大赛数控加工中心黑龙江省队主教练工作。

  苦练技能、挑战自我、大赛成绩喜人

  常利民老师以“学有所长、术有专攻”为准则,持之以恒,不断提高自己的技术能力、创新水平及教学指导能力,多次代表学校参加全市、全省、全国的技能大赛,技冠群雄、屡获殊荣,为学校和省市争得了荣誉。近年来,他指导学生参加省级一类大赛获得第一名9项、第三名4项;指导青年骨干教师参加大赛获第一名4项、第二名2项;他本人还取得了黑龙江省第四届数控技能大赛加工中心多轴(教师组),省第二名、全国第四届数控技能大赛加工中心多轴(教师组),全国优秀奖、第二届全省技工院校教师职业能力大赛机械类比赛二等奖等成绩。

   

  

  黑龙江省常利民数控加工中心技能大师工作室领办人

   

  IMG_0711

  工作室开展对外培训教学研讨会

  

  甘做人梯、授人以渔、科研公关硕果累累。常利民老师深知培养高级技工、预备技师任重道远。为了培养更多更好的高技能人才,他本着“甘愿奉献,授人以渔”的宗旨,一直担任数控加工高级工以上的教学工作。除了正常的教学活动外,常利民老师还积极利用课余时间开展数控大赛培训班活动、培养青年骨干教师,把自己的技艺毫无保留地传授给每一个学生和青年教师,耐心解答疑问,细心指导训练,提高实操能力,让他们真正掌握扎实的操作技能,成为新时代高技能人才。

   

  

  对外培训:工作室领办人常利民指导电大学生车工实操现场

  

  带徒传技:加工中心多轴软件编程操作指导

   

  带徒传技、技艺传承是大师工作室一项重要工作内容,常利民严格按照年度工作计划和时间节点,签订师徒合同,开展“精一技、学几招”等带徒传技活动,并承担了省级重点课题两项、出版教材三部。

   

  3872f93ea68a16bd807ce68ee824ac7

  技能大赛:第九届黑龙江省数控技能大赛省赛加工中心(四轴)学生组第一名赵末比赛现场

   

  5eafbf0bcc747a32086b2909c9c4a09

  技能大赛:第九届黑龙江省数控技能大赛省赛数控程序员教师组第一名、数控程序员学生组第一名及教练员常利民等

   

   

  在助力解决企业技术难题方面,常利民老师还先后与哈轴、703研究所和松江电机厂等企业开展技术攻关,解决生产实际问题的工作任务。他对学术的钻研、对传承的关注,对技能的匠心,时刻都在发挥着引领和带动作用。