塑造阳光心态 做学生成长引路人 我院举行班主任心理健康教育专项培训活动

来源:学生工作处 发布日期:2019年06月27日

   为推进我院学生心理健康教育工作,促进师生心理健康发展,进一步提高新时期技工院校学生工作者管理水平,6月18日我院学生工作处和教育教学督导处联合举办了班主任心理健康教育讲座活动,对全院百余名学管教师及班主任进行了专项培训。

    

微信图片_20190620090641

我院举行班主任心理健康教育培训活动


  培训由学生工作处李雪松处长主持,教育教学督导处林竹江副处长主讲,以《如何塑造阳光心态,做学生成长引路人》为主题。培训内容分为三个部分,首先对心理健康进行了概述,然后结合了我院实际情况对学生常见问题进行概括并提供解决方法,最后从班主任个人角度出发,引导班主任如何调节不良情绪,引导学生认识自我。

  
微信图片_20190620090552

主讲人林处长做《如何塑造阳光态度,做学生成长引路人》讲座


  主讲人林处长是我院资深的学生管理工作者,具有四十年教育管理经验,拥有先进的教育管理理念和丰富的学生管理经验,特别是在心理健康教育方面有着独特的视角和深入的研究。培训前学生工作处与教育教学督导处,多次共同商讨研究培训方案、培训内容等,力争选择适合我院师生实际情况的讲座内容,有针对性的对班主任进行培训。使班主任们通培训可以掌握系统的心理学基本原理及心理问题产生的原因及表现,同时,能根据学生生理、心理发展特点,对学生的心理问题进行鉴别诊断,帮助学生解决成长过程中遇到的一些心理问题。

  
微信图片_20190621100623

培训前学生工作处与教育教学督导处共同研究培训内容


  培训中,班主任们认真聆听讲解,仔细思考,并进行了详细的记录。会后纷纷表示,现今学生的心理健康教育问题日益突显,做为班主任需要掌握系统的心理学原理和方法,具备心理健康教育的职业道德和基本素质,更好的预防和调控教师职业发展过程中的心理矛盾、心理困惑和心理疾病,从而更好的认识自我、完善自我、健全自我。

  
微信图片_20190621092742微信图片_20190621092746


班主任教师认真记录培训内容


  最后,学生工作处李雪松处长对参加培训的班主任提出了明确的目标和要求,强化了班主任的管理意识,为今后的班主任工作给予了帮助和努力方向。

  
微信图片_20190620090932

    

  通过本次培训,将进一步开拓我院班主任的工作思路,提升班主任的业务水平,为切实做好我院教师和学生的心理健康教育与保健,更好地为我院学生思想教育发展服务。