我院与检察机关交流反馈学生法制教育管理机制

来源:学生工作处 发布日期:2019年06月05日

   近期,学生工作处代表学院到哈尔滨市道里区检察院,针对日前检察机关对我院的调研回访内容予以回复,主要内容为我院的学生法制教育管理及德育管理机制,包括我院预防学生违法犯罪和开展法制教育的相关制度、德育管理机构和学生德育档案的设置等情况。

   学生工作处李处长向滕检察官详细介绍了我院相关工作的开展情况,特别是着重的介绍了我院的法制教育管理机制。学院每年都开展法制教育进校园活动,邀请派出所、法院、禁毒大队等到校园内进行相关法制宣讲活动;通过组织入学教育、整纪大会等大型教育活动,教育学生知法、守法;全院师生升旗仪式中,多次以守法为题,学院领导讲话中重点强调法制教育是学院德育管理工作的重中之重;学生工作处组织的全院学生管理会议、学管办组织的各系班主任管理会议、班主任组织的班团会上,多层次不断强化学生法制教育;开展“四禁教育活动”、“晨读暮醒活动”、“学生挫折教育活动”、“校园反欺凌活动”等多种形式的专项法制及学生心理引导活动。

  
微信图片_20180913104838   

  李处长向检察机关转达了,院领导对学院法制教育工作的高度重视,并建议建立检校共建关系,以此推动青少年学法、懂法、守法,预防和管控青少年违法犯罪行为。同时,向检察院对我院学生法制教育开展等给予的帮助和支持表示感谢,我院将大力推进检察院到我院开展普法进校园活动,并将配合开展系列法制专项教育活动,与检察机关和家长共同配合,坚决做好此项工作。

  
IMG_3505_爱奇艺   

  通过沟通与交流,检察院对我院的德育管理机制和法制教育机制有了较为清晰的了解,并对我院高度负责的管理态度予以了充分的肯定,表示将与我院进一步加强合作,共同做好青少年预防犯罪教育。